На Водоемах России » Виды прикормок и их составляющие

 
 
 

Виды прикормок и их составляющие

При ловле рыбы, даже хищной нужно ее не только найти но и удерживать на месте лова.
Вот именно для этого и нужна прикормка рыбы. Еще прикормка приманивает близ стоящую рыбу к месту лова являясь тем самым очень эффективным "оружием" рыбака.
Прикормка на спортивных состязаниях очень разнообразна и имеет в своем составе до тридцати, а то и более компонентов и масел. Для любительской же рыбалки прикормка менее изощренная - она то нам и нужна.



Компоненты прикормочной смеси



У каждого любителя рыбной ловли есть свои рецепты и секреты приготовления смеси для прикормки места рыбалки.
Прикормку можно разделить на три составляющие:



  • Основа

  • Кормовая база

  • Ароматика


  • В прикормку так же добавляют разрыхлители либо загустители в зависимости от консистенции получившейся приманки, а так же условий лова Рыбы На Водоемах России и компоненты создающие муть возле зоны лова донной рыбы. Муть может создавать ил, песок, глина с места лова рыбы, так же грунт добавляют для утяжеления прикормки и затруднения ее размывания на реках с быстрым течением. Да и не только.



    Готовя прикормку, для основы, которая составляет большую часть прикормки, используют обычно растительные компоненты, которые не будут для рыбы предпочтительней насадки, но может удерживать и подманивать рыбу к месту лова. В качестве основы используют крупы такие как, геркулес. пшенка.просо,перловка.так же используют и макаронные изделия, жмых, сухари, отруби.



    Для ловли белой рыбы на донку прикормку готовят следующим образом:



    Вечером (если вы идете утром на рыбалку) запариваете основу прикормки кипятком , закрываете посуду крышкой и перекуриваете часа два. Сливаете воду и оставляете все это дело преть до утра при комнатной температуре (не в холодильнике), а уже на водоеме добавляете основу в смесь.



    В кормовой базе должны присутствовать богатые белком животные и растительные компоненты:



    панировочные сухари

  • жмых


  • рубленый мотыль, червь, опарыш (на выбор, а можно и все вместе)


  • сухое молоко


  • сахарный песок


  • молотые семена укропа


  • глина, ил, песок с водоема — количество зависит от необходимой консистенции.


  • Ароматика для прикормки это вообще отдельная тема...



    Туда добавляется , да чего туда только не добавляется. Начиная от тертого чеснока и заканчивая всем известной автомобилистам WD-40 .Так-же применяется корвалол и керосин.
    Но проще всего зайти в магазин рыболов спортсмен и купить готовую вонючку для той рыбы на которую в собираетесь идти, хотя это не так интересно.



    Есть конечно общие правила:


    в холодной воде используют животный запах, пряности и фрукты
    в теплой сладкие фруктовые запахи
    Есть очень много ароматизаторов - миксов специально для определенной рыбы (Лещ, плотва, карась, карп и т.д.)



    Есть общие миксы:



  • Ананас - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Этот «фрукт»,рассчитан на леща и карпа. Прекрасно зарекомендовал себя при ловле в холодной воде.


  • Банан - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки .Экзотический аромат, который будет обволакивать вашу насадку, не пропустит ни одна, даже самая мелкая плотвичка. Так же отлично работает при ловле леща и карпа.


  • Черный перец - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Лещ и карп.


  • Укроп - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это классический ароматизатор для теплой воды. Рассчитан на всю «белую» рыбу.


  • Кокос - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Отличные результаты при ловле плотвы.


  • Мандарин - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Великолепный ароматизатор для ловли плотвы в холодное время года.


  • Карамель - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Эту «конфетку» очень обожает крупный лещ и карп.


  • Клубника- включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Карп, большой любитель «клубнички».


  • Мед - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Карась и карп – вот основные ценители подобного вкуса.


  • Молоко - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это запах создан для избирательной ловли крупной плотвы и леща.


  • Орех - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Молотые орехи, присутствуют во всех прикормочных смесях. Лещ, плотва, карп и карась.


  • Шоколад - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Его обожают все рыбы, и маленькие и большие.


  • Анис - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Анис основной, привлекающий ароматизатор для леща.

  • Корица - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Пожалуй ,лучшая ароматика для плотвы.


  • Сыр - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Плотва.


  • Чеснок - включает в себя аминокислоты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Классический запах, рассчитанный в первую очередь на карася,но не побрезгует им и лещ и карп.



  • Сергей Тимофеевич Аксаков

    Записки об ужении рыбы

    Прикормка



    Прикормкою называются бросаемые в воду хлеб, хлебные зерна, квасная гуща, червячки и вообще все то, что ест рыба. Много есть рыбаков-охотников, которые целый век удят без прикормки и даже не находят в ней большой пользы, но последнее несправедливо: прикормка дело великое, и не только доставляет обильнейший лов, но дает возможность выуживать рыбу в таком месте, где без прикормки вы бы никак ее не выудили, и в такое время года, когда эта порода рыбы перестала уже брать. Разумеется, мы говорим о прикормке постоянной, которую хорошо приготовлять следующим образом: берутся хлебные зерна ржи, овса, пшеницы или какие есть; прибавляются отруби, корки ржаного хлеба, особенно пригорелые (рыба далеко слышит их запах), все это кладется в чугун, наливается водой и ставится в жаркую печь, сутки на двое так, чтобы совершенно разопрело.

    Прикормки бывают временные и постоянные. Временною прикормкою мы называем бросанье оной во время уженья, или с вечера накануне, или перед самым уженьем. Можно бросать и червей и раков, расщипанных в куски. Постоянною называется опущение в воду, на самое дно, мешка с прикормкою, сейчас мною описанною; величина мешка произвольная, но весьма достаточно, если он будет четверти две с половиной в длину и полторы в ширину. Мешок должен быть сшит из рединки, так, чтобы не только просачивалась жидкость, но и зерна местами высовывались. Мешок с такою прикормкою, с камнем для тягости, привязанный на веревочке, опускается на самое дно в избранном для уженья месте. Мешок надобно класть недалеко от берега, так, чтобы удочки ходили около него впереди, для того чтобы подходящая к прикормке рыба прежде встречала насаженные крючки. Мешок должен быть привязан шнурком к маленькому колышку, который втыкается в берег или под берег так, чтобы его нельзя было и приметить никому и чтобы только хозяин мог его отыскать. Шнурок нужен, во-первых, для того, чтобы, в случае надобности, можно было перенести мешок с прикормкою на другое место, и, во-вторых для того, что если вы заденете за него удочкой, то можете вытащить мешок и крючок отцепить, а без шнурка вы оторвали бы его. Задеть можно при всей осторожности: сама рыба натащит. Мне случилось один раз зацепить крючком за мешок; я вытащил его посредством шнурка и нашел пришпиленную к нему крючком моей удочки плотицу.

    Постоянная прикормка должна лежать с неделю, прежде чем начнется уженье; очень полезно, сверх того, побрасывать всякий день прикормки особо, горсти по две, по утрам или вечерам. Если сделать такую прикормку с весны, сейчас как сольет вода, покуда не выросла трава около берегов и на дне реки, пруда или озера и не развелись водяные насекомые, следственно в самое голодное для рыбы время, то можно так привадить рыбу, что хотя она и высосет прикормку из мешка, но все станет приходить к нему, особенно если поддерживать эту привычку ежедневным бросаньем прикормки в одно и то же время; разумеется, уже в это время предпочтительно надобно и удить.

    Прикормка постоянная имеет еще ту выгоду, что менее приманивает мелкой рыбы, чем временная.

    Нет никакого сомнения, что не только можно, но и должно на то удить, чем прикормлена рыба, то есть: на хлеб и на распаренные хлебные зерна; но охотники редко выдерживают такую последовательность и спешат предложить дорогим гостям вкуснейшие и любимейшие ими кушанья, как-то: червей, раков и др. В оправданье охотников можно сказать то, что на хлеб и зерна некоторые породы рыб, особенно хищных, совсем не берут; за что же рыбак добровольно лишит себя возможности их выудить, лишится разнообразия добычи, столь приятного всякому охотнику.

    Делаются хлебные прикормки с конопляным маслом, с сыром; пришивают к мешку, завернувши в тряпочку, маленькие кусочки бобровой струи (даже привязывают их к крючкам): все это я пробовал, но никакой особенной пользы не видел; хлебом же или квасною гущею с конопляным маслом, по моему замечанию, скорее можно отвадить рыбу; я два раз испытал это очевидно на карасях. Я уверен, впрочем, что должна существовать такая лакомая пища для рыбы, которая имеет силу непременно собрать ее в одно место: но покуда еще не сделано этого важного открытия.

    Хотя после всего мною сказанного нельзя оспоривать, что постоянная прикормка очень выгодна для уженья, но, повторяю, есть охотники, которые предпочитают уженье без прикормки. "Что за удовольствие, -- говорят они, -- поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручною, приваженною есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица? Тут пропадает искусство удить, тут почти равняется умеющий с неумеющим рыбаком; тут не нужны ни труд, ни забота, ни бессонные ночи. Нет, изучить, отгадать местопребывание, свойство и вкус осторожной, пугливой, вольной рыбы, привлечь и обмануть ее искусною насадкой, подстеречь ее прикосновение к крючку -- вот в чем наслаждение рыбака! Одна такая рыба стоит десяти прикормленных!" Несмотря на то, что я много уживал с прикормкой, продолжаю и теперь удить и защищаю ее выгоды, я должен признаться, что в возражении против нее -- много правды, если смотреть на уженье только с его поэтической стороны.

    Леонид Павлович Сабанеев

    1844-1898

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Прикормка для рыбалки

    Прикормкой называется привада, которая бросается в воду перед ужением или во время самой ловли. Для прикормки употребляются те же вещества, как и для привады, но большинство рыболовов ограничивается тем, что подбрасывает к удочкам то же, что ими употребляется для насадки.

    В стоячей или медленно текучей воде прикормку бросают около самого крючка; в быстрой воде приходится бросать ее несколько выше по течению, соображаясь с быстротой его п с глубиной воды, что дает опыт. Полезнее в таком случае прикормку закатывать в глиняные шары и бросать их на дно. Опускать прикормку в мешке не годится, так как крючки могут задевать за него и бечевку. Для опускания прикормки на дно употребляются особые снаряды, которые опоражниваются на какой угодно глубине.

    Не надо забывать, что цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Поэтому никогда не следует бросать слишком много прикормки, так как это вернейший способ испортить себе ужение. После поимки крупной рыбы, возня с которой распугала других, полезно бросить немного прикормки, но вообще, пока рыба клюет хорошо, прикормку бросать не следует: она пригодится тогда, когда клев станет ослабевать. Очень хорошо, если можно бросить прикормку заранее в нескольких местах (напр., местах в пяти, на расстоянии четверти километра) с уверенностью, что ими никто другой не воспользуется; тогда, лишь только в одном месте клев прекратится или возня с очень крупной рыбой распугала других, можно перейти на следующее место и т. д. Когда нельзя себе приготовить большого количества прикормленных мест, можно довольствоваться двумя, отстоящими друг от друга шагов на 40; в таком случае все же больше шансов на добычливую ловлю, чем когда располагаешь только одним местом.

    При ужении на такие насадки, которые не сбиваются с крючка подсечкой, очень выгодно употреблять попорченную насадку в качестве прикормки; особенно удобно это тогда, когда рыба хорошо клюет.

    Очень часто прикормка и привада поедаются раками, не доставаясь рыбе. Во избежание этого всего лучше застрелить несколько птиц, ощипать их и бросить (с камнем) в воду подле прикормленного места. Заметив вблизи прикормки более лакомую пищу, раки мало-помалу оставляют ее в покое и переходят к мясу.
 
Амурский, Баренцево, бассейна, безветренный, водоеме, Восточно, Впадает, давно, длина, должен, Енисейский, залив, замечено, Карское, Каспийское, ЛаптевыхЕнисей, лиман, Обскую, обязательно, озере, отдыха, отличный, Охотское, очень, пасмурный, Печорское, Печорскую, площадь, погодных, практически, развлечения, Рыбалка, рыбалке, рыбалку, Сибирское, способ, Тунгуска, условий, хорош, Черное

Показать все теги